Cireng Salah satu makanan Tradisional Nusantara, yang lebih banyakk dikenal masyarakat sebagai jajanan Khas sunda. tidak hanya dikenal diseputaran dijawa barat. namun sekarang jajanan yang satu ini sudah banyal dikenal di berbagai tempat, dan Rasa yang dimiliki Jajana yang satu ini enak, dan juga sangat banyak disukai.
Baca Juga : Resep Roti Lembut ala Bakery
asal usul nama jajan ini adalah hanya sebuah singkatan saja dari Aci digoreng. apa itu aci?? aci merupakan sebutan lain dari tepung kanji. dari namnaya jajanan ini yang terbuat dari tepung kanji sebagai bahan utama, dan juga dapat dibuat bisa mneggunakana tepung tapioka atau bahan lainya.
bukan hanya dari tepung saja, cireng juga bisa dibuat denga nasi. haaaa kok bisa ?? gimana caranya?? jajanan yang satu ini juga dapat dibuat dengan bahan utama nasi, nasinya harus layak lo... mungkin sedikit beda dengan yang bisah menggunakan bahan utama tepung kanji.Tektur yang dimiliki juga tidak begitu kalah dengan yang menggunakan tepung kanji. soal ras?? juga tidak kalah juga enak banget dinikmati , jadi kalian bisa mnmanfaat kan nasi yaang sisa yang bisa dimakan kembali menjadi olahan jajan yang khas.
jangan lupa sekarang ya.. setelah ini langsung Praktek biar ilmunya tidak lupa dan hilang, coba lihat dan jangan lupa jika kalian buat ini kalau enak bagikan ke tetangga, kalau enak siapatau tetangga ingin pesan nah.. ini bisa jadi ladang usaha sampingan buat kalian yaaaa....nah simak baik-baik resep cireng nasi tepung kanji.
Rujak Cireng nasi
Baca Juga : Manfaat air gula pasir hangat untuk lambung
Bahan-bahan Rujak Cireng nasi
- 1Mangkuk Nasi
- 4Sendok tepung tapioka (campuran adonan)
- Tepung tapioka untuk dibaur
- 2siung bawang putih
- Penyedap rasa (bisa diganti kaldu jamur)
- Garam secukupnya
- Daun bawang iris kecil-kecil
- Air panas
- Minyak Untuk Menggoreng
Cara Membuat Rujak Cireng nasi
- Haluskan Bawang putih Masukan nasi haluskan hingga setengah halus
- Masukkan garam penyedap ras, daun bawang dan tepung tapioka aduk hingga rata
- Masukan air panas secukupnya , tungkan sedit demi sedikit agar adonan tidak terlalu lembek
- Ambil 1 sendok aadonan, balurkan ke tepung tapioka, pipihkan bula tipis dengan sedikit ditekan agar tepung bisa nempel
- Kemudian Goreng dengan minyak panas , setalh itu dapat disajikan jangan lupa pakai Bumbu rujak nya kita buat dulu juga.
Baca juga : Umpan lele Babon yang galak
Bumbu Rujak Bahan-bahan yang diperlukan
- Gula merah (cincang kasar)
- Asam jawa
- Bawang Putih (goreng setengah matang dan haluskan)
- Cabai haluskan
Cara membuat Bumbu Rujak
- Masukana smua bahan kedalam panci masukana air secukupnya.\
- Masak sampai Air tercampur dengan gula merahnya(gula nerahnya hacur dan merata)
Cireng Nasi Sambel Rujak
Baca Juga : Cara Mengusir lalat dirumah
Bahan Cireng Nasi Sambel Rujak
- 1 Mangkuk nasi sisa
- 2siung Bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 Batang Daub bawang iris tipis
- 8sdm Tapioka atau sagu
- Garam scukupnya.
- Kaldu jamur atau kaldu ayam
- 1/2 gelas air untuk memblender nasi
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Cireng Nasi Sambel Rujak
- Haluskan nasi, Bawang putih, merica menggunkan blender atau chopper(jangan terlalu halus)
- Pindahkan nasi yang sudah diblender kedalam mangkuk besar, lalu tambahkan daun bawang iris, tapioka, garam dan kaldu jamur aduk rata . adonan yang kental , jiuka terasa terlalu padat bisa kalian tambahkan lagiair sedikit agar tidak terlalu padat
- Goreng adonan sampai bagian yang luar garing lakukan ini berulang-ulang sampai adonan ini habis.
- kita buat sambalnya.
Baca Juga resep ayam kecap pedas kental
Bahan-bahan Sambal
- 2 sdm Gula merah
- 1Siung Bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuat Sambal
- Campurkan semua bahan tadi , kemudian ulek sampai merata lalu cek ras , kemudioan bisa disajikan.
-Daftar Harga Hp Terbaru Bulan April 2022
-Daftar Harga Hp Xiaomi Terbaru





0 Komentar